Home » Featured, Headline, на русском

Воспоминания из Баку, 1987 г.

28 February 2013 No Comment

Армянские и азербайджанские школьники до конфликта/войны в мае 1987 г.

Школа № 8. Баку. Последний день до летних каникул. Около трети детей на этой фотографии армяне. Я стою на заднем ряду, одноклассник мой чуть прислонился передо мной. Число на доске показывает май 1987 года. Спустя несколько месяцев начнется карабахский конфликт. Азербайджанские беженцы из Армении начнут прибывать в Баку и Сумгаит.

К февралю 1988 г. начнется массовый побег армян. К тому времени как будет подписано соглашение о прекращении огня в мае 1994 г., целые участки Азербайджана, в том числе и Карабах, окажутся под армянской оккупацией и азербайджанцы будут изгнаны из захваченных земель. Сотни тысяч армян будут вынуждены покинуть свои дома в Азербайджане в результате презренных нападений и погромов в Баку и Сумгаите.

Армения будет очищена от азербайджанцев, а Азербайджан от армян, в то время как азербайджанское население Карабаха будет систематически изгнано и станет жертвой этнических чисток и массовых убийствах, как это будет происходить в 1992 г. в Ходжалы и в деревне моей бабушки Малыбейли. В свою очередь азербайджанцы будут не менее беспощадны. Обе стороны будут совершать ужасающие зверства. Десятки тысяч людей погибнут; города будут сравнены с землей и превратятся в призраки, как родина моего деда Агдам. Более миллиона людей покинут свои дома.

В течение 25 лет азербайджанцы и армяне будут завладены в горькие объятия войны. Но в мае 1987 г. мы были всего лишь детьми, празднующими окончание первого класса. Думаю, что место этой фотографии должно быть в Карабахском альбоме. Пусть все жертвы армяно-азербайджанского конфликта покоятся с миром. И все должны быть помянуты.

Я просматривал все бакинские фотографии и наткнулся на этот снимок, сделанный в 1/09/1986, Баку, Школе № 8. Это моя первая учительница. Жанна Арамовна Хачатурян. Ее семья жила в том же здании, где жили мои бабушка и дедушка. Ее сыновья научили меня играть в футбол. Не знаю, в каком году она покинула Баку. Но знаю, что переехала в Москву. Думаю, что место этого снимка тоже в этом альбоме.

Фото и текст принадлежат Мурад Гассанлы, который поделился воспоминаниями на Facebook. Далее, фотографии здесь.

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.